The Filth and the Fury!

Menurut Johnny Depp, ia mencontek rockstar Keith Richards (The Rolling Stones) dalam memerankan karakter Jack Sparrow pada trilogi Pirates of the Caribbean.

Bagaimana dengan Alm. Heath Ledger yang memerankan The Joker dalam The Dark Knight? Ternyata Ledger juga meniru; kali ini yang dijadikan inspirasi adalah Johnny Rotten dari The Sex Pistols.

2 Desember 1976, Daily Mirror memajang headline berapi-api.

The Filth and the Fury!

The Sex Pistols membumihanguskan Inggris Raya pada akhir tahun 1976. Dunia kewalahan menghadapi the Sex Pistols, band rock ‘n’ roll terhebat yang pernah ada.

Sejumlah surat kabar menjadikan mereka sebagai berita utama; dengan nada yang terdengar merasa jijik dan syok. Daily Mirror dan Daily Express keduanya menggunakan kata filth untuk menggambarkan the Pistols. Kotor. Menjijikkan. Dunia memang belum siap menerima mereka. Perhatikan kata-kata yang tertera pada Daily Mirror diatas;

A pop group shocked millions of viewers last night with the filthiest language heard on British television.

Uproar as viewers jam phones

WHO ARE THESE PUNKS?

Perhatikan bahwa media menggunakan kata ‘pop’ untuk menggambarkan the Pistols; bukti bahwa dunia memang waktu itu belum siap menghadapi serbuan rock ‘n’ roll. Rock belum lahir ke dunia sebelum 4 Juni 1976: Gig pertama the Sex Pistols. Led Zeppelin boleh mengklaim sebagai superstar rock glamor yang pertama, dengan segala macam pesta seks dan obat-obatan yang mereka banggakan, tapi mereka tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan kuartet the Pistols.

The Sex Pistols adalah satu-satunya band yang mampu mempengaruhi ribuan band hanya dengan satu album. Mereka tidak pernah menelurkan karya apapun lagi.๐Ÿ˜†

The Sex Pistols adalah satu-satunya band yang walau berhasil mencapai puncak tangga lagu (Anarchy in the U.K.), namun tidak pernah tercantum namanya sebagai yang teratas pada daftar resmi. Pemerintah sendiri yang turun tangan memanipulasi informasi— kenapa? Sebab pihak Kerajaan tidak menyukai band ini.๐Ÿ˜†

The Sex Pistols adalah satu-satunya band yang pernah diserbu masyarakat, ditikam beramai-ramai, dan nyaris dicungkil matanya.๐Ÿ˜†

The Sex Pistols adalah satu-satunya band yang mampu menyabet status legenda dengan hanya tiga tahun saja aktif bermusik.๐Ÿ˜†

The Sex Pistols adalah satu-satunya band yang diberi penghargaan sebagai penghuni Hall of Fame, namun menolak sembari menyebut hall of fame yang didambakan semua musisi itu sebagai “piss stain“.๐Ÿ˜†

The Sex Pistols adalah band rock ‘n’ roll yang paling buas, paling berantakan, paling rusak binasa, dan paling kacau balau yang pernah ada. Tidak ada lagi yang bisa menyamainya. Pantas saja kalau Alm. Ledger memilih Rotten sebagai “suri tauladan” bagi Joker. Sosok anarkis yang sinting seperti Joker, memang sangat bisa dikaitkan dengan Rotten yang ngeyel dan blingsatan.


God Save the Queen

BTW, Rotten memang sangat mirip dengan the Joker. [link]:mrgreen:

* * *

“And the Pistols said, “Let there be rock ‘n’ roll,” and there was rock ‘n’ roll.”

21 thoughts on “The Filth and the Fury!

  1. Jadi Sex Pistols itu cuma punya satu album??๐Ÿ˜ฏ

    Begh, sekali tusuk langsung mampus..

    Betewe, saya suka Joker di Dark Knight..
    Bener-bener edan!!:mrgreen:

  2. Tapi yang menginspirasi munculnya Punk Rock itu The Who Dengan Hit mereka “My Generation”… Jadi buat saya band Rock n Roll terhebat pastilah The Who… Satu satunya band yang pernah membawakan Punk Rock sekaligus Progressive Rock dalam karir mereka belum lagi sifat destruktif di atas panggung…hehehehe….hehehehe….

  3. Berita koran itu tentang konser yang on-air di TV ya? Live?
    Kalo sistem sensor siaran saat itu belum sperti skarang, bisa dibayangkan hebohnya. Apalagi dengan standar moral saat itu yg konon lebih religius ketimbang sekarang.๐Ÿ˜›
    Punya videonya, Ged?

  4. @ Nazieb

    Ya, hanya satu album.๐Ÿ™‚

    Saya belum nonton TDK…๐Ÿ˜ฆ

    @ Magister of Chaos

    Yup, band-band dengan elemen protopunk seperti the Who, the Kinks, dan the Stooges sangat berperan dalam membantu kelahiran punk rock…๐Ÿ˜›

    @ jensen99

    Wah, saya nggak punya…๐Ÿ˜•

  5. Saya tahu kalau Sex Pistol namanya memang cukup ‘wah’, tapi saya baru tahu kalau ternyata mereka se-‘wah’ itu.๐Ÿ˜ฎ

    Apa selain Sex Pistol ada juga yang beritanya dimanipulasi pemerintah (selain Iwan Fals yang lagunya dibredel karena mengeritik OrBa๐Ÿ˜› )?๐Ÿ˜•

  6. Yg sering saya liat sih di mall2, cewe2 byk yg sok-sokan pake t-shirt gmbrnya Sid Vicious, pdhl (mungkin) mereka tau aja engga siapa itu Sid (nyang pntg kueren).

  7. Pingback: Generasi Instan Dan Rasa Iri « A Sort of Homecoming

Comments are closed.