Sedetik

pocket watch~Sedetik.

Sedetik.

Sedetik.

Seberapa lamakah sedetik? Siapapun juga tahu. Kecuali mungkin orok yang baru keluar dari ‘goa’ setelah sembilan bulan dipingit di dalam. Anak kecil yang masih gentayangan di taman kanak-kanak pun, paham sedetik itu berapa lama.

Tapi bagaimana dengan definisi ilmiahnya?

Kalau ‘detik’ didefinisikan sebagai “seperenampuluh dari semenit“, definisinya bakal berputar-putar, seandainya ‘menit’ didefinisikan sebagai “enam puluh detik“. Blunder yang sama kalau nggak salah pernah dibuat oleh salah satu kamus tersohor (kalau nggak salah Webster, walau saya nggak yakin juga); di mana di sana ditulis bahwa ‘gunung’ adalah “bukit yang tinggi” dan ‘bukit’ adalah “gunung yang agak landai”๐Ÿ˜†

Kesimpulan? ‘Detik’ mesti didefinisikan sebisa mungkin tanpa satuan waktu baku lainnya.

Kalau saya disuruh membuat, mungkin saya akan menulis;

A unit of time with the duration of the whole day, from one sunrise to the next, divided by 86.400

Tapi rupanya definisi resminya nggak sesimpel itu.

Jadi. Apakah ‘detik’?

Detik adalah;

The second is the duration of 9,192,631,770 periods of the radiation corresponding to the transition between the two hyperfine levels of the ground state of the caesium 133 atom at a temperature of 0 Kelvin. (The International System of Units (SI), 7th Edition)

68 thoughts on “Sedetik

  1. haha… keblunderan serupa juga pernah menimpa anak2 SD Indonesia saat menjawab pertanyaan “apa yg dimaksud dgn udara?”

    “udara adalah angin yg diam, Pak”

    *mentang2 angin adalah udara yg bergerak, hahaha..*

  2. @ irdix
    Keenamx.

    @ fajar
    Yang ini, mas?

    The metre is the length of the path travelled by light in vacuum during a time interval of 1/299 792 458 of a second.

    ๐Ÿ˜†

    @ p4ndu_Y4m4to
    Apaan? Yang satu meter? Tuh, udah saya jawab. Nyontek di Wikipe, sih:mrgreen:

    @ rime
    Hohoho! Iya, iya. Definisi sirkular itu mah๐Ÿ˜›

  3. tulisan yang rumit, tapi jadi banyak pengetahuannya ^_^

    saya sih kalo disebutkan ‘detik’ jadi ingat sebuah kuot, “jangan sia-siakan setiap detik yang berharga”. ya kira-kira begitulah isi kuotnya.

  4. Bukan, sedetik itu…

    the fraction 1/31,556,925.9747 of the tropical year for 1900 January 0 at 12 hours ephemeris time.

    ๐Ÿ˜†

    Btw itu definisi detik sebelum tahun 1967๐Ÿ˜›

  5. Dalam waktu sedetik saja dia lupa nyabut senjata dan kelepasan menyemprot khilaf!

    Maka sembilan bulan kemudian dia telah menjadi ayah……๐Ÿ˜€

    Sedetik luar bisa ya hasil dan pengaruhnya….๐Ÿ˜†

  6. @ Xaliber von Reginhild
    Hoo. Masuk akal๐Ÿ˜›
    Tapi, mungkin yang “Tidak ada waktu untuk main-main,” itu bisa saja diterima dengan dalih poetic license๐Ÿ˜‰

    @ Rizma
    Angkanya memang banyak,
    dan mbak memang sudah tua.
    Tapi tenang, belum tentu menyia-nyiakan waktu, kok๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜†

  7. Detik adalah;

    โ€œThe second is the duration of 9,192,631,770 periods of the radiation corresponding to the transition between the two hyperfine levels of the ground state of the caesium 133 atom at a temperature of 0 Kelvin.

    Yee, ini mah udah dari jaman fisika SMP, Mas…๐Ÿ˜†

    Di buku yang dulu, kalau nggak salah tulisannya “waktu yang dibutuhkan atom sesium-133 untuk berosilasi sebanyak X kali pada suhu nol mutlak” (CMIIW).

    *tempelkan cap [basbang] ke jidat Geddoe*

    [/bercandaLho]๐Ÿ˜›

  8. Lha, bukannya blog ini memang blog basbang? Saya ‘kan sering bilang begitu sebagai ‘disclaimer’?๐Ÿ™„
    Masalah tsundere cafe dulu, misalnya๐Ÿ˜›

  9. Tunggu, kalau begitu apakah definisi resmi “menit” adalah:

    the duration of 60 x 9,192,631,770 periods of the radiation corresponding to the transition between the two hyperfine levels of the ground state of the caesium 133 atom at a temperature of 0 Kelvin.

    Atau cukup “the duration of 60 seconds” saja?

  10. @ Scrooge McDuck
    Tidak, menit tidak dibuatkan definisinya, sebab menit tidak diakui sebagai satuan SI. Dengan politik apartheid, maka definisinya cukup “the duration of 60 seconds” saja๐Ÿ˜†

    Btw, ada “menit kabisat” yang panjangnya 59 atau 61 detik๐Ÿ˜›

    @ yume
    Saya cuma kupipes, kok. Kalau mas Sora itu mungkin memang hapal:mrgreen:

  11. @ Kopral Geddoe

    Saya pun cuma hapal yang saya tuliskan aja kok. Kan saya nulisnya “berosilasi X kali”, bukannya pakai angka gak-jelas itu.๐Ÿ˜†

  12. hmm..

    sedetik adalah :
    waktu yg aq butuhkan utk sadar agar beri koment ‘pertama-X’ pada post yg belum dikoment’

    heheh..

  13. [curiga mode ON]
    sepertinya postingan ini dibuat dengan gelagat ada keinginan alih profesi jadi tukang jam…
    [curiga mode OFF]

    *tekan Kirim Komentar*

  14. @ alex
    Jangan khawatir, mas, saya masih cinta bahasa Jawa๐Ÿ˜›

    @ Lemon S. Sile
    Itu dari segi filsafat. Kalau segi sains-nya ya yang njelimet itu:mrgreen:

    @ irdix
    Tergantung dari sudut mana dipandang, mas๐Ÿ˜€

    @ mbelgedez
    Memang๐Ÿ˜‰

  15. sedetik itu 1s
    sedetik itu 2/2s
    sedetik itu satu kali gerak jarum merah jam
    sedetik itu kurang dari dua detik
    sedetik itu satu detik

    saya mesti mikir kalau setengah detik perlu gak sih

  16. *liat komen di atas*
    Difo ini sentimen betul ama para nerd, entah yang ngoprek isi perut sapi lah, pecinta labu eksperimen lah… ckckck…๐Ÿ˜†

    Err… he eh, pernah dapet di Fisika dulu, dan ga bisa ingat, ngeri aja sih dengar definisi yang beribet dan complicated begitu.๐Ÿ˜›

    Ah, detik-detik terakhir itu katanya berharga sih. *kacaw*:mrgreen:

  17. @ jejakpena
    Nggak juga, sih. Saya ‘kan dulu tergabung dalam gerombolan nerd pecinta labu eksperimen itu๐Ÿ˜†

    Walau hanya sekadar bergabung๐Ÿ˜•

    @ nailah zhufairah
    Itu definisi secara sains, kok mbak๐Ÿ™‚
    Yang make cuma ilmuwan๐Ÿ˜†

  18. Lho? Ada gerombolan nerd pecinta labu experimen juga?!
    Hohoho… nasibnya mestinya lebih mujur daripada gerombolan nerd jalang-dari kumpulan lab yang terbuang… :=))

    eh, betewe-eniwe, Ged… sorry, URL-ku ganti๐Ÿ˜ฆ

    *spam*

  19. Tuh, kan. kalau dijadikan “Bahasa” anak – anak IPA malah jadi lebih susah (Meski lebih tepat dan mumpuni…)

    Berkahi anak IPS !:mrgreen:

    ————-

    Ehmmm….

    Mungkin sedetik itu adalah seperenampuluh menit.๐Ÿ˜€

  20. sedetik relatif mas kopral, bagi yang antri sedetik serasa setahun, bagi yang ditunggu sedetik kok cepet banget, nggak menjelaskan๐Ÿ˜€

    mungkin sedetik adalah satuan waktu terkecil dari jam konvensional

  21. @ macanang
    Betul. Filosofi yang bagus, mas/mbak๐Ÿ˜›

    Tiga puluh menit penjara setelah didakwa melakukan pembantaian massal adalah sebentar.
    Tiga puluh menit untuk menunggu air mendidih terasa lama๐Ÿ˜†

    @ Mihael Ellinsworth
    He? Kok jadi relativitas Einstein?

    @ Lemon S. Sile
    Wah, saya nggak tahu. Saya bukan orang sains๐Ÿ™‚

    @ p4ndu_Y4m4to
    Kesimpulanmu…?๐Ÿ™‚

  22. ternyata saya mendapat detik</del commet ke 53 dikit lagi satu menit nih hehehhee
    ah ketik comment ini udah lebih dari satu detik.. mendingan saya coba itu melihat apakah dari itung2an diatas ada manfaat yg keluar dari jari2 aku ga ya…:mrgreen:

  23. Kesimpulan:
    Satu detik adalah seperenampuluh menit, atau sepertiga ribu enam ratus jam, atau seper delapan puluh enam ribu empat ratus hari,atau…



    Hitung aja sendiri.๐Ÿ˜†

  24. hahaha…
    ada-ada saja ya orang fisika itu.

    mungkin mereka kuatir kalo suatu saat nanti bumi berotasi lebih lambat ato lebih cepat dari kecepatan putarnya sekarang. jadinya satu detik dihitung tidak berdasarkan rotasi bumi yaitu 1/86400-nya biar lebih mutlak.

    lhah padahal waktu itu sendiri kan nggak mutlak ya… dia kan bisa memanjang dan memendek seperti kata einstein…

    wah tambah bingung…

  25. @ Andreas Sun | Kopral Geddoe

    AFAIK, pemilihan durasi satu detik dengan frekuensi osilasi itu memang ditujukan untuk presisi, terutama dalam penelitian. Soalnya sangat repot menentukan durasi per-detik dari putaran bumi.

    (i.e. karena orbit bumi berbentuk elips, maka kita harus menyertakan perhitungan tentang aphelion, perihelion, dll. Coba cek di wikipedia soal “solar day”)

    86400 detik itu sendiri cuma rata-rata tahunan. Angka ini bisa berubah sejauh +- 20 detik lebih lama atau lebih lambat, tergantung posisi bumi di orbitnya pada suatu saat. (CMIIW). ^^

    lhah padahal waktu itu sendiri kan nggak mutlak yaโ€ฆ dia kan bisa memanjang dan memendek seperti kata einsteinโ€ฆ

    Emm, itu cuma terjadi pada kondisi ekstrim aja kok (i.e. kecepatan mendekati cahaya dan medan gravitasi besar). Kalau di bumi dalam keadaan normal, relativitas itu bisa dibilang nggak berlaku/dapat diabaikan.

    Coba cek di wikipedia soal “Special Relativity” dan “General Relativity”; bahasannya lumayan lengkap di sana.๐Ÿ™‚

Comments are closed.