A Blitzkrieg of Images to Break Your Will

Kembali ke ciri khas Mr. Geddoe; membahas hal yang basi😛

Kali ini menyoal Anti-Flag, segerombolan bocah dari Pittsburgh yang suka berteriak-teriak soal politik di atas panggung. Bocah-bocah ini tidak punya balada cinta, tidak punya mars-mars tentang rokok, patah hati, persahabatan, seks, pornografi, ganja, ataupun keluh-kesah tentang remaja. Yang mereka punya cuma lagu-lagu yang membicarakan politik beserta atribut-atributnya; kapitalisme, korupsi, rasisme, eksploitasi, globalisasi, genosida, feminisme/seksisme, nasionalisme, apatisme, klasisme, homofobia, fasisme, opresi, dan kawan-kawan.

anti-flag live!
“Gerombolan bocah anti bendera.”

Hebatnya lagi, bocah-bocah ini tidak termakan dogma sampah yang mengharamkan membuat kontrak dengan major label — bagi mereka asalkan musik yang dibuat tidak sampah, bekerja sama dengan sampah-sampah pun tidak mesti berarti mereka akan terbawa menjadi sampah. Toh tujuannya tetap sama; membersihkan sampah-sampah politik!

Tapi saya tidak tertarik dengan membahas gerombolan yang mampu membuat geleng-geleng seisi ruang senat ini lebih lanjut. Toh saya juga tidak memiliki koleksi lengkap album-album mereka, yang memang sulit didapat. Yang akan saya lakukan adalah menganalisis salah satu video klip bikinan mereka yang dirilis tahun lalu.

Video klip yang mana…?😕

Video klip This is the End, track dari album major label Anti-Flag tahun 2006, For Blood And Empire. Kalau anda sempat memainkan game Madden NFL 07 dan/atau NHL 07 mungkin anda mengenal track ini. Rasanya cukup menarik untuk pendengar yang tidak terbiasa mendengar punk rock sekalipun.

Ya, saya cuma mau menulis tentang track yang satu itu saja. Hei, band ini diproklamasikan sejak tahun 1988! Saya bahkan belum lahir — kalau sejarah lengkapnya rasanya cukup panjang😆

Oke, sekarang kita akan belajar. Belajar tentang salah satu corak jelek budaya global saat ini. Medianya bukan jurnal para politisi, melainkan musik😛

* * *

Format video klip This is the End ini cukup sederhana; sebuah gig sederhana dengan jumlah penonton yang tidak terlalu banyak. Yang membuat unik adalah (selain timing dan atmosfer yang sangat tepat dan membangun suasana) bahwa setiap beberapa saat, layar akan menampilkan teks berisi fakta-fakta trivia berformat puitis yang dapat dibaca. Dari awal sampai akhir video.

Fakta-fakta trivia yang disajikan inilah pelajaran yang bisa didapat. Apa-apa saja yang ditulis? Tentunya saya akan menuliskannya;

.

.

.

More than 8.5 million people have cosmetic procedures in the U.S. per year.

This is the End… Of self-mutilation.

The average weight of a model is 23% lower than of an average woman.

This is the End… Of insecurity.

Approximately one million men and boys suffer from anorexia.

This is the End… Of self hatred.

Clinical depression affects about 16% of the population at least once in their lives.

This is the End… Of hopelessness.

As many as 10 million women and girls suffer from an eating disorder.

This is the End… Of self doubt.

80% of 4th grade girls have been on a fad diet.

This is the End… Of marketing disease.

Americans spend approximately $12.4 billion on cosmetic procedures per year.

This is the End… Of insanity.

By age 21, the average person will have watched 1,000,000 commercials.

This is the End… Of exploitation.

Billions of dollars are spent every year to make YOU feel worthless.

THIS IS THE END.

.

.

.

Hohoho, lagi-lagi statemen melawan eksploitasi lewat mode dan masalah konsumerisme😛 Bosan mendengarnya setiap hari? Wah, memang harus diperdengarkan setiap hari. Kita bisa lihat sendiri efeknya memang tidak sepele. Dan semua fakta bombastis itu baru yang berhasil diungkap. Biasanya masalah begini ini bersifat seperti fenomena gunung es. Singkat kata, bisa jadi lebih parah lagi.

Mungkin ibu-ibu, bapak-bapak, nona-nona, dan semua yang masih termabuk konsumerisme atas nama tren dan mode bisa belajar dari para bocah urakan ini…? Tidak berarti menolak tren secara bulat-bulat bukan? Sebab toh frontman band ini pun masih menyisakan uang untuk me-wax rambutnya menjadi seperti ayam jago, khas punk rock…😉

Ahem, bagaimanapun, cobalah menonton video klipnya (link tersedia di bawah). Rasanya efek yang ditimbulkan akan jauh, jauh lebih kuat kalau menonton sendiri. Musiknya, videonya, serta efek-efek dramatisnya, dipadu dengan lirik yang solid serta fakta trivia di atas, membuat ingin ikut turun ke jalan dan protes tentang semua efek konsumerisme ini😈

p. s. Kalimat ‘A Blitzkrieg of Images to Break Your Will’ adalah bagian dari lirik verse kedua dari lagu ini.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

In God We Trust. RosenQueen, company.

20 thoughts on “A Blitzkrieg of Images to Break Your Will

  1. @ cK
    Yaah😆

    @ abdulsomad
    Wah, jangan merusak suasana, deh -_-
    Btw, agama berbasis superstition tanpa rasio seperti yang anda praktekkan, juga merupakan bentuk konsumerisme. Hanya saja yang diperdagangkan adalah dogma🙄

    BTT!

  2. Mau ngaku Islam juga kalau melaksanakan agamanya dengan cara yang tidak baik juga bikin susah.

  3. Kan mbahas videoklip? Kok nggak ada screenshotnya?🙄

    Tambahin dong, biar lebih terasa dekat ke inti pembicaraannya.😛

    Dibilang BTT…😦

    Kutukan Mr. Geddoe… (waduh, mudah2an nggak betulan, deh)😀

  4. [maaf nih OOT, tapi penting]

    Mas, kayaknya perlu bikin pengumuman deh:

    1. Dilarang pertamax, kecuali ada isinya yang nyambung

    2. Dilarang OOT

    3. Dilarang komen nggak mutu, sebangsanya ngiklan dan tebar smiley

    Coba aja bayangin kalau entry sekaliber “Distortion and Conformity” dibalesin sama junk dan OOT. Apa nggak terlalu sayang tuh?😕

  5. Difo, Anti-Flag mendingan situ beli lagunya. Albumnya kan terbilang murah tuh. Buat support mereka dalam bermusik.

    Btw, kamu tahu body dysmorphic disorder? Sindrom dimana penderitanya merasa fisik tubuhnya itu enggak perfect.

  6. @ sora9n
    Wah, saya sertakan link-nya sajalah…😦 Kayaknya bakal berat kalau pakai skrinsyut…😦

    Btw, saya mengikuti petuah Mas Joesatch sajalah… Biarkan percakapan mengalir alami…🙂

    @ Evy
    Berarti saya sudah jadi seleb, ya Bu?
    *dibakar massa*

    @ calupict
    Iya, ya. Harganya cuma $1.77 lho.

    Dysmorphic disorder? Kayaknya sodaraan sama bulimia dan anoreksia, ya?😛

  7. membersihkan sampah-sampah politik!

    Uh-Oh, di dunia politik, hampir semua ‘pesertanya’ terkontaminasi kebusukan, jadi ada aura ‘sampahnya’.

  8. Hohoho~:mrgreen:

    Btw, berita yang agak barunya… Kemarin saya dengar frontmannya sedang senang memungut kucing liar. Katanya sih, kucing liar punya kehidupan yang menyedihkan dan angka harapan hidup yang sangat rendah. Jadi dia memungutnya:mrgreen:

  9. @ Mr. Geddoe

    Huahahaha… sekarang ada ‘sepotong ancaman’ di sidebarnya…😀

    Wah, saya sertakan link-nya sajalah…

    Wah, kampus saya ngeblok YouTube, nih… X(

    Btw, [abbr] yang dipakai buat donlot mp3nya kepotong tuh. Lagian, emang nggak nabrak TOS wordpress? Itu kan copyrighted material…?😕

  10. Sepotong… Oh. Ya mungkin karena insiden barusan juga😛

    Hmm… Makanya nggak link secara langsung, cuma hint. Kontroversial juga, ya?😕

Comments are closed.